viernes, 29 de agosto de 2008

PRIORAT

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LOS VINOS DEL CIELO

(by mavifoods)


En el paisaje agreste, cautivador y casi mágico del Priorat, surgen todo tipo de historias y leyendas que nos hablan del pasado de esta comarca. Desde la que nos cuenta cómo el Conde de Barcelona consiguió recuperarla de manos árabes, hasta la que narra cómo los monjes de la Orden de San Bruno atravesaron los Pirineos para construir un monasterio en el lugar donde uno de los pastores contó que había visto a unos ángeles subiendo por una escalera hacia el cielo. El monasterio se llamó La Cartoixa de Scala Dei. Fue fundado por el Conde de Barcelona y junto a él creció una pequeña aldea que acabó convirtiéndose en centro elaborador de vino.

La creación del Monasterio de Scala Dei dio lugar a que siete pueblos de la zona se sometieran al dominio feudal del prior de la abadía y, por ello, la comarca comenzó a ser conocida como Priorat. Fueron los monjes quienes se encargaron de las viñas y de la elaboración del vino. Ayudaron a mejorar el rendimiento de la vid y pronto sus vinos obtuvieron fama y reconocimiento público a pesar de que se caracterizaban por su alto grado de oxidación y alcohol. En gran parte su venta era a granel.

Siglos más tarde, a principios del S XX, la filoxera acabó con esta época de bonanza y provocó la replantación de algunos viñedos sobre pies americanos. Muchas cepas fueron destruidas, otras arrancadas para plantar almendros, olivos o avellanos y algunas personas abandonaron las tierras. El Priorat estaba en crisis.

Pero en 1974 otra escalera hacia el cielo se abrió con el informe presentado por la FAO – Organización de las Naciones Unidas para la agricultura y la alimentación – que versaba sobre las excelentes propiedades de la zona del Priorat para elaborar vinos de calidad. El paso hacia la fama estaba dado.

A partir de entonces muchos pusieron el punto de mira en el Priorat, pero el verdadero empuje se lo dieron Álvaro Palacios, que provenía de una familia bodeguera riojana (Palacios Remondo), la comerciante suizo-neoyorquina Daphne Glorian, José Luis Pérez, profesor valenciano de enología y Carlos Pastrana, que, capitaneados por René Barbier, potenciaron esta comarca hasta convertirla en lo que es actualmente. Introdujeron nuevas tecnologías, realizaron un control exhaustivo de las variedades de uva y estudiaron su rendimiento. Una de las medidas revolucionarias fue subir el precio de la uva para que, de alguna manera, los viticultores se implicaran más en su cuidado, mimo y calidad. El cambio de mentalidad fue lento, pero su éxito y los resultados saltan a la vista.


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EL SUELO


Es una de las zonas más antiguas de Catalunya y su magnífico terreno montañoso se caracteriza por las laderas escarpadas y bancales pizarrosos que disfrutan de un clima templado y seco. Se sitúa en pleno centro de Tarragona y sus tierras están bañadas por las aguas del río Ciurana, afluente del Ebro. Las peculiares características de su suelo, llamado “llicorela”, brilla por las partículas de mica y su origen volcánico, aportando infinitos matices a los vinos elaborados en la zona. Además de ello, la combinación de cuarcita roja y pizarra negra provoca que las cepas deban enraizarse más profundamente para encontrar el agua. Esto dificulta que las lluvias consigan arrastrarlas. La capacidad que posee este suelo para retener calor provoca que sus vinos sean potentes y altos en alcohol y el éxito del que gozan los caldos de estas tierras proviene en gran parte de este suelo tan singular, lo que los críticos modernos tanto aprecian de los vinos producidos desde el viñedo: el terroir.

La producción por hectárea es muy baja: de 1.200 a 1.500 Kg. por hectárea en los viñedos viejos y de 5.000 a 6.000 Kg. por hectárea en los viñedos jóvenes. La densidad de plantación que autoriza el CRDOC es de 2.500 a 9.000 cepas por hectárea. Su bajo rendimiento evidentemente repercute en el precio de los vinos.
Actualmente la variedad más extendida es la cariñena, seguida muy de cerca por la garnacha negra. A pesar de que poco a poco se van introduciendo otras variedades como por ejemplo la cabernet-sauvignon. Sus excelentes resultados han provocado su inclusión dentro de las variedades autorizadas por el Consejo Regulador.


SUS VINOS

El Priorat suele dar unos vinos con cuerpo, alta graduación, complejidad aromática e intenso color. Se elaboran sobre todo tintos, aunque también se producen blancos (un 10 %) y en menor proporción, rosados.






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Ficha técnica

Situación
En el interior de la provincia de Tarragona.
Extensión
90 hectáreas.
Clima
Esta zona disfruta de un clima templado y seco mucho más fresco que el litoral tarraconense.
Suelos
Laderas escarpadas y bancales pizarrosos de escasa fertilidad y muy difícil cultivo. Se encuentran entre los 200 y 1.000 metros de altitud.

Variedades autorizadas

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Blancas
• Garnacha Blanca
• Macabeo
• Pedro Ximénez

Tintas
• Garnacha Tinta
• Garnacha Peluda
• Mazuela
• Cabernet Sauvignon

Tipos de Vinos

Graduación Alcohólica (% vol.)

- Blanco 13,75-18

- Rosado 13,75-18

- Tinto 13,75-18

- Generosos 14-18

- Rancios 14-20



Los vinos

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Tintos de color granate, de aroma muy intenso, robustos, y de sabor denso y rico. Con gran personalidad.
También blancos peculiares, rosados y vinos rancios, envejecidos en toneles


Vinos de Alta Gama.


Priorato, una pequeña comarca en la que se producen vinos tintos de alta gama. Protegida por la barrera natural del Montsant, con cepas como la Garnacha que dan tintos de mucho color, robustos, gran concentración de aromas y sabores y alta graduación, plantadas en laderas con suelos de pizarra, en un paisaje comparable al pedregoso cauce del Douro portugués. Las excepcionales condiciones de clima y suelo en que se desarrolla el cultivo de la vid dan lugar a unos vinos con enorme personalidad. En este recóndito Priorato tarraconense, en una apuesta de futuro, tiene depositadas sus esperanzas una gran parte de los especialistas del vino, de dentro y fuera de España. Digamos que el Priorato está sirviendo también como campo de experimentación de un grupo reducido de visionarios cosecheros, entregados a la elaboración de tintos de altísima gama, en los que las variedades autóctonas y antiguas suelen contar con el apoyo estratégico de otras uvas nobles, como Merlot, Syrah o Cabernet Sauvignon.

El clima es de tipo mediterráneo, y se caracteriza por ausencia de lluvias en verano, lo cual propicia un excelente estado sanitario de la viña.

El suelo es probablemente el elemento más distintivo de la zona, y el que ha catapultado a los vinos de priorato a la primera línea de calidad, no sólo española sino mundial. Son de constitución volcánica y están formados por pequeñas láminas de pizarra, que imprimen un carácter mineral a los vinos.

Los vinos tintos son el producto estrella de la región, elaborados a partir de la combinación de las variedades de uva Garnacha y Cariñena.


Denominación de Origen Calificada

Esta Denominación de Origen está situada en la provincia de Tarragona y engloba los términos municipales de La Morera de Montsant, Scala Dei, La Vilella, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Poboleda, Torroja, Lloá Falset y Mola. Toda la zona amparada por la Denominación de Origen se encuentra incluida dentro de la comarca del Priorato.



CARACTERÍSTICAS Y DATOS SOBRE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN

FECHA DE CREACIÓN: 1932, B.O.E. 1954, la D.O.Ca en 2000
SUPERFICIE DE VIÑEDOS: 1.600 hectáreas
NÚMERO DE BODEGAS. 45
PRODUCCIÓN: (en 2003) 19.000 hl.
COMERCIALIZACIÓN APROXIMADA: 54% España; 46 % Extranjero.
VARIEDADES: Blancas: garnacha, blanca, macabeo, parellada, chenin, viognier y Pedro Ximenez. Tintas: cariñena, garnacha, cabernet sauvignon, merlot y syrah


Priorato Calificada

Comentario

Esta zona está enclavada en el centro de la provincia de Tarragona, con muchos municipios ubicados en la Denominación de Origen entre ellos el más importante es Gratallop aunque el Consejo Regulados está en Reus. Ha obtenido la categoría de Calificada, cualidad que hasta hace poco tiempo sólo había conseguido La Rioja.
Suelo y Clima
Son suelos de composición pizarrosa, casi negros y situados en laderas de difícil acceso y de escasa fertilidad. Posee un clima mediterráneo, con frecuentes vientos procedentes del noroeste, con una temperatura media anual de 15ºC y un índice de lluvias de 600 mm anuales.
Materia Prima
Las variedades autorizadas por la Denominación de Origen son la Garnacha tinta, la Cariñena y la Garnacha peluda para la elaboración de los tintos y la Garnacha blanca, la Macabeo y la Pedro Ximénez para la elaboración de los vinos blancos.
Características
Esta zona elabora cinco tipos de vinos autorizados por la Denominación de Origen. Los vinos tintos que son los característicos de esta región, son caldos aterciopelados, densos, con el aroma típico de la Garnacha y un poco astringentes, su graduación debe ser de entre 13,75º y 18ºC. Los tintos jóvenes deben reposar como mínimo un año en barrica de roble. Los de crianza deben permanecer por lo menos dos años en envases de roble, lo que suaviza la agresividad de su juventud. Sus vinos rosados, de 13,75º-18ºC de alcohol pueden ser secos o semisecos. Los vinos blancos son poco conocidos, son vinos maduros y con un buquet completo. Los vinos rancios son de color dorado intenso, con multitud de sensaciones olfativas y de paladar cálido, muy rico y duradero (apenas hay en el mercado) Las altas concentraciones en azúcar en los racimos, permiten elaborar unos vinos generosos y dulces. Todos ellos son vinos de alta calidad y es necesario señalar la existencia de lo que se ha dado en llamar "nuevos del Priorato", que son los denominados Clos. Así es cómo se viene conociendo a estos vinos en la jerga profesional.


Álvaro Palacios


Hace quince años nadie daba un duro por el Priorato; apenas un par de bodegas y unas pocas cooperativas --vendiendo vinos recios a granel y cuatro botellas a los domingueros--, eran casi la única expectativa.
Pero el otoño de 1989 llevó a aquellas tierras un cambio transcendental, porque elaboraron vino por primera vez unos ‘locos’ que en 1979 habían replantado una serie de viñedos, basados tanto en la uva tradicional --Garnacha-- como en las foráneas Cabernet, Merlot y Syrah, entendiendo que el Priorato tenía un enorme potencial para elaborar vinos de altísima calidad. Entre ellos se encontraba Álvaro Palacios que, siendo el más joven de todos ellos, es curiosamente, quien ha conseguido posicionar mejor sus vinos en todo el mundo.
Álvaro Palacios elabora cada año apenas 40.000 botellas. De ellas, unas 3.000 --10 barricas-- son de L’Ermita, un vino excepcional cuyo precio supera los 140 euros por botella, si se encuentra alguna. El resto se reparte entre el Clos Dofí --aproximadamente 50 barricas-- y Les Terrasses.
Unas producciones tan cortas y una fama tan extraordinaria hacen que los vinos de Álvaro Palacios sean dificilísimos de encontrar y haya que recurrir, por necesidad y no por táctica comercial, a la compra en primeur.


Bodegas



Bell-Serrai Garsed e Hijos, S.L. (D.O.Q Priorat)

Plaça del Sindicat, 1. 43738 BELLMUNT DEL PRIORAT
Tel: 977 831 235 Fax: 977 830 238. e-m@il: garsedehijos@terra.es Cellers Fuentes
(D.O.Q Priorat)

C/ Montsant, 2. Oficines: C/ Masets, 25. 43738 BELLMUNT DEL PRIORAT
Tel./Fax: 977 830 648. e-m@il: cellersfuentes@granclos.com Viticultors Mas d'en Gil (D.O.Q
Priorat)

Finca Mas d'en Gil. 43738 BELLMUNT DEL PRIORAT
Tel: 977 83 01 92. Fax: 977 83 01 52. e-m@il: mail@masdengil.com Viticultors del Priorat, S.L (D.O.Q Priorat)

Mas Subirá Partida Palells. 43738 BELLMUNT DEL PRIORAT
Tel: 977 262 268. Fax: 977 262 268. e-m@il: morlanda@inicia.es Celler Rosa Ma. Bartolomé
Vernet (D.O.Q Priorat)

C/ Major,23. 43738 BELLMUNT DEL PRIORAT
Tel: 977 830 098. Fax: 977 830 474 Cooperativa agrícola de Cabacés SCCRL (D.O. Montsant)

C/ Major, 68. 43373 CABACÉS
Tel: 977 839 112. Fax: 977 839 112. e-m@il: ccabaces@tinet.org Mas de les vinyes (D.O. Montsant)

Mas de les vinyes. 43373 CABACÉS
Tel: 649 989 173 Cooperativa Agricola i Caixa Agrària de Capçanes SCCRL (D.O. Montsant)

C/ Pau Casals, 33. 43776 CAPÇANES
Tels: 977 178 319 - 977 178 153. Fax: 977 178 153. e-m@il: 3061@cajarural.com Cellers Baronia del Montsant . (D.O. Montsant)

C/ Comte de Rius, 1. 43360 CORNUDELLA DE MONTSANT
Tels: 977 821 483. Fax: 938 924 402. e-m@il: anglora@baronia-m.com Celler Cooperatiu Cornudella de Montsant (D.O. Montsant)

C/ Comte de Rius, 2. 43360 CORNUDELLA DE MONTSANT
Tel/Fax: 977 821 031. e-m@il: info@cornudella.net Celler Magí Baiget, S.L. (D.O. Montsant)

C/ Nou, 26. 43360 CORNUDELLA DE MONTSANT
Tel: 657 969 185 Celler Malondro, SCP(D.O. Montsant)

C/ Miranda 27, 43360 CORNUDELLA DE MONTSANT
Tel: 636 595 736 Fax: 977 821 239 Noguerals, SCP (D.O. Montsant)

C/ del Tou, 5, 43360 CORNUDELLA DE MONTSANT
Tel: 977 821 020. e-m@il: noguerals@hotmail.com Mas Perinet S.L. (D.O. Montsant i D.O.Q. Priorat)

Finca Mas Perinet s/n. 43360 CORNUDELLA DE MONTSANT
Tel: 977 821 079. Fax: 977 821 079. e-m@il: masperinet@teleline.es Josep Anguera Beyme SCP (D.O. Montsant)

C/ Major 29. 43746 DARMÓS
Tel: 977 418 348. Fax: 977 418 302. anguerabeyme@teleline.es Josep M. Anguera Asens (D.O. Montsant)

C/ Baix 17. 43746 DARMÓS
Tel: 977 418 307 Enric Anguera Cedó (D.O. Montsant)

C/ Sant Pere, s/n. 43746 DARMÓS
Tel: 977 405 857 Agrícola Falset - Marçà S.C.C.L. (D.O. Montsant)

C/ Miquel Barceló, 31. 43730 FALSET
Tel: 977 830 105. Fax: 977 830 363. e-m@il: afalma@falsetmarca.com Europvin Falset S.A (D.O. Montsant)

Ctra. Bellmunt s/n. 43730 FALSET

Tel: 977 831 712. Fax: 977 831 712. e-m@il: europvin@infonegocio.com Mas Martinet
Viticultors (D.O.Q. Priorat)

Ctra. Gratallops, Km.6. 43730 FALSET
Tel. 977 830 577. Fax: 639 121 244. e-m@il: masmartinet@masmartinet.com Cellers Capafons-Ossó (D.O.Q. Priorat i D.O. Montsant)

C/ Vallmoreres, 4. 43730 FALSET
Tel. 977 771 793. Fax 977 757 945. e-m@il: cellers@capafons-osso.com Òrbita Venus SL ("La Universal") (D.O. Montsant)

Ctra. Porrera s/n. 43730 FALSET
Tel: 620 930 291 Cooperativa Agrícola Aubacs i Solans SCCL
C/ Carretera de la Figuera, 1-3. 43736 LA FIGUERA

Tel: 977 825 228. e-m@il: aubacsisolans@wanadoo.es Alvaro Palacios, S.L (D.O.Q. Priorat)
Polígon 6, Parcela 26. 43737 GRATALLOPS

Tel: 977 839 195. Fax: 977 839 197. e-m@il: alvaropalacios@ctv.es Arrels del Priorat S.C.P (D.O.Q. Priorat)

C/ Piró-83. 43737 GRATALLOPS
Tel: 977 839 004 A.V. Costers del Siurana, S.A.T . (D.O.Q. Priorat)
Camí Manyanetes s/n, Pol. 11. 43737 GRATALLOPS
Telèfon:977 839 276 Fax:977 839 371 Bodegas B.G. (D.O.Q. Priorat)

Ctra. T-710 Km. 9,5. 43737 GRATALLOPS
Tel: 977 839 434. Fax: 977 839 434. e-m@il: GUETA-LUPIA@YAHOO.ES Celler Cecilio (D.O.Q. Priorat)

C/ Piró 30. 43737 GRATALLOPS
Tel./Fax.: 977 839 181. e-m@il: cellercecilio@hotmail.com Cellers Ripoll Sans (D.O.Q. Priorat)

C/ Baixada Consolació, 4. 43737 GRATALLOPS
Tel: 977 839 361. Fax: 977 839 361. e-m@il: mripoll@closabatllet.com Clos Mogador S.C.C.L (D.O.Q. Priorat)

Camí Manyetes, s/n. 43737 GRATALLOPS
Tel: 977 839 171. Fax 977 839 426. e-m@il: closmogador@terra.es Clos Figueras, S.A. (D.O.Q. Priorat)

Camí Manyetes, s/n. 43737 GRATALLOPS
Tel: 607 879 945 Fax: 938 165 327. e-m@il: europvin@infonegocio.com Clos i Terrasses España, S.L (D.O.Q. Priorat) ç

C/ de la Font, 1. 43737 GRATALLOPS
Tel: 977 839 022. Fax 977 839 179. e-m@il: closerasmus@terra.es Francisca Vicent Robert (D.O.Q. Priorat)

C/ Piró, 30. 43737 GRATALLOPS
Tel: 610 536 573. Fax: 932 063 315. e-m@il: cescavicent@mixmail.es Masdeu i Campos, S.L. (D.O.Q. Priorat)

C/ Consolació, 17. 43737 GRATALLOPS
Tel: 977 839 044 Vinícola del Priorat SCCL (D.O.Q. Priorat)

C/ Piró s/n 43737 GRATALLOPS
Tel: 977 839 167. Fax: 977 839 167. e-m@il: info@vinicoladelpriorat.com Viñedos de Ithaca
S.L. (D.O.Q. Priorat)

Roquer del Ros - Maset del Ros. 43737 GRATALLOPS
Tel: 977 660 080. Fax: 977 668 666. e-mail: mail@vinedosdeithaca.com Cooperativa Agrícola "Baix Priorat" Els Guiamets SCCL (D.O. Montsant)

C/ Església, 1. 43777 ELS GUIAMETS
Tel: 977 413 111. Fax: 977 413 014. e-m@il: coop_guiamets@yahoo.es Josep M. Vendrell Rived (D.O. Montsant)

C/ Bassa, 10. 43775 MARÇÀ
Tel: 977 178 150 Viñas del Montsant (D.O. Montsant)

Ptda. Coll de Mora. 43775 MARÇÀ
Tel/Fax: 977 830 130 Cellers Folch S.L (D.O. Montsant)

Av. 11 de setembre s/n. 43736 EL MASROIG
Tel/Fax: 977 825 009 Cooperativa Agrícola Sant Bartomeu SCCL (D.O. Montsant)

C/ Passeig de l'arbre, 3. 43736 EL MASROIG
Tel: 977 825 026. Fax: 977 825 026. e-m@il: cellermasroig@retemail.es Francesc Masdeu Perpiñà (D.O. Montsant)

C/ Major, 99. 43736 EL MASROIG
Tel. 977 825 050 Josep Cabré i Beltran (D.O. Montsant)

Pl. de la Bassa, 1. 43736 EL MASROIG
Tel: 977 825 281 Mas de l'abundància (D.O. Montsant)

Camí de Gratallops, s/n. 43736 EL MASROIG
Tel: 637 415 263 Celler Mas Garrian S.L. (D.O.Q. Priorat)

Mas de Camperol, Cami Rieres, s/n. 43736 EL MOLAR
Tel/Fax: 977 262 118. e-m@il: masgarrian@wanadoo.es Clos Berenguer, S.L. (D.O.Q. Priorat)

Crta. El Masroig, km 17. 43736 EL MOLAR
Tel: 606 453 536 Fax: 977 361 390. e-m@il: info@closberenguer.com Cooperativa agrícola i S.C. El Molar (D.O. Montsant)

Afores s/n. 43736 EL MOLAR
Tel: 977 825 104. Fax: 977 825 200 De Muller S.A. (D.O.Q. Priorat)

Mas de les Puces. 43736 EL MOLAR
Tel: 977 756 265. Fax: 977 771 129. e-m@il: demuller1@infonegocio.com M. Carmen Declara Julián (D.O. Montsant)

C/ de la Font, 9. 43736 EL MOLAR
Tel/Fax: 977 825 149 La Perla del Priorat S.L. (D.O.Q. Priorat)

Mas dels Frares. 43736 EL MOLAR
Tel/Fax: 977 825 202. e-m@il: laperladelpriorat@eresmas.com Pasanau Germans, S.L (D.O.Q. Priorat)

C/ de la Bassa, s/n. 43361 LA MORERA DE MONTSANT
Tel/Fax: 977 827 202. e-m@il: pasanaugerm@retemail.es Genium Celler, S.L(D.O.Q. Priorat)

c/ Nou, 92, baixos. 43376 POBOLEDA
Telèfon i Fax: 977 82 71 46 e-m@il: genium@priorat.zzn.com Celler Mas Doix (D.O.Q. Priorat)

c/Carme, 115. 43376 POBOLEDA
Tel/Fax: 977 827 040. e-m@il: masdoix@bsab.com Celler Mas de les Pereres, S.L. (D.O.Q. Priorat)

Mas de les Pereres. 43376 POBOLEDA
Tel./Fax.: 977 827 257 S.A.T. Els Cups (D.O.Q. Priorat)

C/ Major, 4. 43376 POBOLEDA
Tel: 977 827 042. e-m@il: populetus@terra.es Mas Igneus S.L. (D.O.Q. Priorat)

Plaça del Portal, s/n. 43376 POBOLEDA
Tel: 977 827 004. Fax: 977 827 195. e-m@il: masigneus_sl@eresmas.com Bodegues Joan Blanch S.A. (D.O.Q. Priorat)

Plaça Els Màrtirs, 3. 43739 PORRERA
Tel: 93 307 45 04. Fax: 93 307 62 19. e-mail: blanch@cellersblanch.com Celler Ardèvol i Associats, S.C.P. (D.O.Q. Priorat)

C/ Barceloneta, 9. 43739 PORRERA
Tel: 639 853 282 Fax: 977 828 057. e-m@il: cellerardevol@terra.es Celler de l'Encastell (D.O.Q. Priorat)

C/ Olivers, 11. 43739 PORRERA
Tel 977 828 146. Fax: 977 828 146. e-m@il: roquers@roquers.com Celler Joan Simó (D.O.Q. Priorat)

Carrer Onze de Setembre, 7. 43739 PORRERA
Tel: 977 830 325. Fax: 977 830 325. e-m@il: cellerjoansimo@airtel.net Celler Cal Pla, S.L.(D.O.Q. Priorat)

C/ Prat de la Riba, 1. 43739 PORRERA
Tel./Fax: 977 8281 25. e-m@il: JOAN.SANGENIS@terra.es Sangenís i Vaqué S.L. (D.O.Q. Priorat)

Pl. Catalunya, 3. 43739 PORRERA
Tel: 977 828 252. Fax: 977 828 068. e-m@il: celler@sangenisivaque.com Celler Vall Llach (D.O.Q. Priorat)

c/ del Pont, 9. 43739 PORRERA
Tel: 977 828 244. Fax: 977 828 325. e-m@il: celler@vallllach.com Cims de Porrera S.L. (D.O.Q. Priorat)

Ctra. Torroja, s/n. 43739 PORRERA
Tel: 977 828 187. Fax: 977 828 187. e-m@il: cims@arrakis.es Francisco Castillo Serrano (D.O.Q. Priorat)

C/ Pau Casals, 4. 43739 PORRERA
Tel: 977 828 215 Unió Agrària Cooperativa (D.O. Montsant)

C/ Joan Olivé, 16-24. 43206 REUS
Tel: 977 330 055. Fax: 977 330 070 Llicorella Vins, S.L. (D.O.Q. Priorat)

C/ De l'Era, 11. 43737 TORROJA DEL PRIORAT
Tel: 977 211 471. e-m@il: administracio@llicorellavins.com Vins d'alta qualitat, S.L. (D.O.Q. Priorat)

C/ Balandra, 8. 43737 TORROJA DEL PRIORAT
Tel: 977 839 285. Fax: 977 839 096. e-m@il: balandra@teleline.es Cellers de Scala Dei, S.A (D.O.Q. Priorat)

Rbla. De la Cartoixa s/n. 43379 SCALA DEI
Tel. 977 827 027. Fax 977 827 044. e-m@il: cellers@teleline.es La Conreria d'Scala Dei (D.O.Q. Priorat)

C/ Mitja Galta, 30. 43361 SCALA DEI
Tel./ Fax: 977 827 055. e-m@il: laconreria@scaladei.org Masia Duch, S.L (D.O.Q. Priorat)

Finca el Tancat, s/núm. 43361 SCALA DEI
Tel. 977 77 35 13. Fax: 977 341 215 Cooperativa Agrícola de la Serra d'Almos (D.O. Montsant)

Av.Cooperativa s/n. 43746 LA SERRA D'ALMOS
Tel: 977 418 125. Fax: 977 418 399. e-m@il: serracoop@retemail.es Agrícola Sant Jaume Apostol SCCL (D.O. Montsant)

C/ Saltadora, 17. 43363 ULLDEMOLINS
Tel: 977 561 613. Fax: 977 561 613 Cellers Cartoixa del Montsant S.L. (D.O.Q. Priorat)

Ereta, 10. 43375. LA VILELLA ALTA
Tel: 977 839 299. Fax: 977 839 136. e-m@il: correu@cellerscartoixa.com Celler del Pont S.L. (D.O.Q. Priorat)

Carrer del Riu, 1.43374 LA VILELLA BAIXA
Tel: 977 828 231. Fax: 977 828 231. e-m@il: cellerdelpont@mixmail.com Jaume Sabaté Mestre (D.O.Q. Priorat)

C/ Nou, 6. 43374 LA VILELLA BAIXA
Tel: 977 839 209. Fax: 977 839 209. e-m@il: cellersabaté@hotmail.com INATERIES
En aquests llbareu vi del Priorat:
Domènech Queviures

C/ Aleus, 1. 43201 REUS (Baix Camp)
Tel: 977 341 905. e-m@il: domenech@domenechqueviures.com La vinateria del Boli


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